Fachlehrerin Martha Wein empfiehlt
Die Farben des Frühlings: weiß, violett oder grün
Nach den kalten Tagen steigen bei sonnigem Wetter die Temperaturen in der Luft und in der oberen Bodenschicht. Das lässt den Spargel wachsen. Der Verbraucher freut sich auf weißen und violetten Bleichspargel und Grünspargel. Wer das regionale und saisonale Gemüse mit Sachkenntnis auswählt, fachkundig zubereitet, tut der Gesundheit etwas Gutes und sorgt für neue Geschmackserlebnisse.
Die Farbauswahl darf sich an den Wünschen der Tischgäste und am Rezept orientieren, weiß Martha Wein, Fachlehrerin an der Staatlichen Landwirtschaftsschule Amberg, und weist auf Einkaufshilfen wie Frischezeichen, Qualitätsnormen, Klassen und Biosiegel hin.
Tipps für Frische
Denn Frische ist das A und O für leckere Spargelgerichte, schließlich soll die Delikatesse in hoher Qualität auf dem Teller landen. Frischekennzeichen sind ein fest geschlossener Spargelkopf, feuchte und saftige Schnittstellen, und ein Quietschen, sobald Stangen aneinander gerieben werden. Sollte er gelagert werden, empfiehlt es sich, den Spargel in ein feuchtes Tuch einzuwickeln, so bleibt er noch zwei bis drei Tage knackig frisch.
Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
Wer sich darüber hinaus Kenntnisse und Fertigkeiten zur praktischen Umsetzung gesundheitsförderlicher Ernährung aneignen will, kann dies an der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in Amberg tun. Ein neues Semester startet in Teilzeitform im Frühsommer 2024. Anmeldung ist derzeit möglich.
Rezepte mit Spargel zum Nachkochen
Grünspargel - Cannelloni
- Zutaten für 4 Personen:
- 16 Cannelloni-Röllchen, ungekocht
- 800 g grüner Spargel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 g Frischkäse
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- 75 g geriebener Käse
- Schnittlauch
Drei bis vier Grünspargel in die Cannelloni-Röllchen füllen, eng in eine Auflaufform schichten, mit der Masse aufgießen, geriebenen Käse darüberstreuen und bei 170°C Umluft im Ofen 30 Minuten garen. Mit Schnittlauch überstreuen.
Dazu passt frischer Salat.
Geschnetzeltes mit Spargel
- Zutaten für 4 Personen:
- 750 g weißer Spargel
- 2 Zwiebeln
- 50 g Frühstücksspeck
- 600 g Putenbrust oder 4 Putenschnitzel
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Mehl
- Öl zum Anbraten
- 100 ml Sahne
- 2 EL gehackte Petersilie
Zwiebeln schälen und würfeln, Speck in Würfel schneiden.
Putenfilet in Streifen schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
Fleisch in wenig Öl anbraten, Zwiebeln und Speck zugeben und alles goldgelb braten.
Spargelsud und Sahne angießen und zu einer cremigen Soße einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargelstücke unterheben und heiß werden lassen.
Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passen Salzkartoffeln und frischer grüner Salat