Projektarbeit Hauswirtschaft 2.0

Moderne Hauswirtschaft 2.0: nachhaltig, kreativ, frisch, guad und g´sund

15 Frauen des Vorbereitungslehrgangs auf die Abschlussprüfung "Hauswirtschaft 2.0" zeigten im Rahmen einer Projektarbeit die moderne Hauswirtschaft in allen Facetten auf.
Wohin geht die Reise im Berufsfeld Hauswirtschaft?

Das Projekt "Hauswirtschaft 2.0 nachhaltig, kreativ, frisch, guad und g´sund" zeigt, wie sich die Hauswirtschaft entwickeln wird! 15 Einzelprojekte aus dem Berufsfeld Hauswirtschaft, die in das Gesamtprojekt zusammengeführt wurden, untermauern diesen Weg in die Zukunft des Berufes. Dafür flossen Themen aus der Speisenzubereitung, der Gestaltung, des Gartenbaus, der Textilarbeit und der Reinigung mit ein. Wichtiger Schwerpunkt war dabei immer die Nachhaltigkeit, da ein ressourcenschonendes, umweltbewusstes und sozialverträgliches Handeln in der täglichen Arbeit unabdingbar für die Zukunft ist.

Abwechslungsreiche Themen
Viele kreative und frische Anregungen in den Einzelprojekten:

  • eine vegetarische Essenseinladung
  • Traditionsgebäck Küchln herstellen
  • Brot backen mit selbst hergestelltem Sauerteig
  • attraktive Pausenbrote
  • Brotaufstriche selbstgemacht
  • Joghurt selbst herstellen
  • Wirf mich nicht weg - Gemüsereste nachhaltig verwerten
  • Vorratshaltung Zucchini im Glas
  • Müll vermeiden im Haushalt
  • Geschenke nachhaltig verpackt
  • Hochbeet befüllen und bepflanzen
  • Tasche nähen aus einer Jeans – Upcycling
  • Upcycling eines Tontopfes
  • Frühjahrsputz in einem Zimmer
  • Sauberes Badezimmer mit selbst hergestellten Reinigungsmitteln
Unterstützt wurden die Lehrgangsteilnehmerinnen in ihrer Projektarbeit von ihren Lehrkräften Birgit Forster-Rösel, Sabine Pfeiffer, Verena Felbermayr, Simone Schauer und Monika Schlirf-Kreichauf.
Ein gelungener Projekttag, der alle begeisterte
Alle waren begeistert, mit wie viel Fachkompetenz, Kreativität und Nachhaltigkeit das Berufsbild Hauswirtschaft 2.0 von den Teilnehmerinnen vorgestellt wurde.