Aktiv-Wochen im April
Frühling.Erlebnis.Bauernhof 2025

Bäuerin mit Kalb im Kuhstall, ringsum Kinder, greifen ins Stroh

Kinder und Erlebnisbäuerin im Laufstall

Auf dem Milchviehbetrieb einer Erlebnisbäuerin im Landkreis Amberg-Sulzbach wurde das Lernprogramm „Von der Milch zur Butter“ mit 41 Kinder der 6. Jahrgangsstufe der Städtischen Wirtschaftsschule Friedrich-Arnold in Amberg durchgeführt.

Mit allen Sinnen konnten die Schülerinnen und Schüler von der Herstellung der Milch über die Tierhaltung bis hin zur Zubereitung von Waffeln drei spannende Vormittage im Klassenverbund erleben.

Drei Tage Lernprogramm Erlebnis Bauernhof

Einen erlebnisreichen Vormittag verbrachten die 41 Kinder der beiden 6. Klassen auf dem landwirtschaftlichen Betrieb. Sie erhielten mit dem Lernprogramm "Von der Milch zur Butter" Einblicke in die Milchviehhaltung und das Melken. Anpacken und aktiv werden konnten die Kinder beim Füttern der Kühe, Tränken der Kälber und beim Butterschütteln.
Sonderaktionen in der Wirtschaftsschule
An den beiden darauffolgenden Tagen kam die Erlebnisbäuerin mit ihren Zwerghühnern und Hofhündin Mira zur Sonderaktion „Wir backen Apfelwaffeln“ zu je einer 6. Klasse in die Wirtschaftsschule.

Zuerst durchliefen die Schülerinnen und Schüler einen Lernparcours zum Thema Ei. Danach halfen sie bei der Waffelteigherstellung und der Vorbereitung der Äpfel mit.

Zusätzlich war eine Station zum Quetschen von Haferflocken aufgebaut, an der sich die Kinder für zuhause eine kleine Portion für ein Müsli vorbereiten konnten.

Die Apfelwaffeln wurden gemeinsam verkostet.